FARAH DIBA - A IMPERATRIZ QUE TEVE DE CONQUISTAR O CORAÇÃO DO REI E DAR UM HERDEIRO.


SENHORAS E SENHORES. FARAH DIBA - A ÚLTIMA IMPERATRIZ DO IRÃ.
O RESQUÍCIO DE GLAMOUR DA PÉRSIA.

*********************************
Farah Pahlavi (nascida a 14 de Outubro de 1938 em Teerão, Irã) foi a última imperatriz do Irã (conhecida como Farah Diba) foi a terceira esposa de Mohammad Reza Pahlavi e a última (e única moderna) Shahbanu (Imperatriz) da Pérsia.

*********************************

Foi coroada Rainha pelo casamento com o Xá em 1959, e em 1967 foi a primeira Imperatriz do Irão a ser coroada nos tempos modernos. O fim da monarquia em 1979 fez com que fosse a última Imperatriz.
Nasceu em Teerão, única filha de Sohrab Diba e Farideh Diba. Seu pai era um militar cuja família era originária do Azerbajão Iraniano. Ele faleceu quando ela ainda era criança. Sua mãe supervisionou sua educação: Farah estudou na escola francesa de Terã e na École Spéciale d'Architecture, em Paris, onde foi aluna de Albert Besson. Enquanto estudante, foi apresentada ao Xá Mohammed Reza Pahlavi pelo então genro do mesmo, Ardeshir Zahedi. Após algum tempo, o Xá a pediu em casamento, e os dois contraíram núpcias em 21 de dezembro de 1959. Com o Xá, Farah deu à luz quatro filhos:
Após a revolução iraniana de 1979, ela acompanhou o marido no exílio, até que ele morresse, em 27 de julho de 1980. Farah atualmente reside em Connecticut, EUA e em Paris, França.
Farah Pahlavi recentemente lançou um livro sobre seu casamento com o Xá, cujo título em inglês é An Enduring Love: My Life with the Shah- A Memoir.
*******************************

* FOTO DO XÁ DA PÉRSIA COM SUA JOVEM ESPOSA. ELA TINHA QUE DAR UM HERDEIRO À DINASTIA.
************************

FARAH TINHA UMA TAREFA INGRATA: SUBSTITUIR, NO CORAÇÃO DO HOMEM AMADO, SORAYA, BELA MULHER DE QUEM ELE SE SEPARARA A CONTRAGOSTO, DEPOIS DE SETE ANOS DE CASAMENTO, SÓ PORQUE ELA NÃO CONSEGUIU LHE DAR UM HERDEIRO.
EM 21 DEZEMBRO DE 1959, USANDO UM DIAMANTE DE 25 QUILATES NA MÃO DIREITA E UM VESTIDO BORDADO DE PÉROLAS BORDADO POR YVES SAINT LAURENT, ELA SE TORNOU A MAJESTADE IMPERIAL, RAINHA FARAH DIBA PAHLEVI.



POUCOS MESES APÓS O CASAMENTO, ESTOUROU A BOA NOTÍCIA: O MÉDICO DE FARAH INFORMOU QUE ELA ESTAVA GRÁVIDA.
APÉRSIA INTEIRA FICOU EM FESTA, EMBORA TODOS ESPERASSEM PARA SABER O SEXO DO BEBÊ.FELIZMENTE EM 31 DE OUTUBRO DE 1960, APÓS CINCO HORAS DE TRABALHO DE PARTO, ACOMPANHADO PELO PRIMEIRO MINISTRO, PELO COMANDANTE DE FORÇAS ARMADAS E PELO PRÓPRIO XÁ, FARAH  PRESENTEOU O IRÃ COM UM PRÍNCIPE.
O PAI COLOCOU SUAS MÃOS SOBRE A CABEÇA DA CRIANÇA E DEU GRAÇAS A ALÁ. ELA INDA DEU A LUZ A MAIS UM PRINCESA E UM PRÍNCIPE.


PARA AGRADECER A ESPOSA, O XÁ OFERCEU-LHE UMA HONRA INÉDITA EM TODA A HISTÓRIA DE 2500 ANOS DE MONARQUIA PERSA. A COROAÇÃO OFICIAL DE UMA MULHER COMO IMPERATRIZ. A COROA ENCOMENDADA A SUCURSAL FRANCESA DE VAN CLEEF E ARPELS TINHA BASE DE OURO EPLATINA, CRAVEJADA COM 1646 DIAMANTES, 105 PÉROLAS, UMA ESMERALDA DE 150 QUILATES, 37 OUTRAS ESMERALDAS E 36 RUBIS. FOI COLOCADA NA CABEÇA DA IMPERATRIZ EM NOVEMBRO DE 1967.
**************************************
O reinado do xá tornou-se progressivamente ditatorial, especialmente no final dos anos 1970. Com apoio americano e britânico, Reza Pahlavi continuou a modernizar o país, mas insistia em esmagar a oposição do clero xiita e dos defensores da democracia.
Islamistas, comunistas e liberais promoveram a Revolução Iraniana de 1979, que provocou a fuga do xá e a instalação do Aiatolá Ruhollah Khomeini como chefe máximo do país.
Mohammad Reza Pahlavi morreu no exílio, no Egito, a 27 de Julho de 1980, com 60 anos de idade. Encontra-se sepultado em Al-Refai Mosque, Cairo no Egito.

RODRIGO RICIERI - Life and Style ***













Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A FESTA MAIS CARA DA HISTÓRIA - Mohammad Reza Pahlavi

DOM RAFAEL - QUEM É O PRÍNCIPE BRASILEIRO PREPARADO PARA RESTAURAR A MONARQUIA NOS DIAS DE HOJE

PALÁCIO DE BROCOIÓ - UMA JÓIA ESQUECIDA NO RIO